Занимательно о рыбах
Осетр как символ рыбацкой удачи
Жители Калининградской области хорошо знают скульптуру рыбака, борющегося с пойманным осетром, установленную ныне на въезде в город Пионерский.

Изначально, еще в довоенные годы, эта скульптура находилась в центре фонтана на постаменте из валунов в г. Кранце (ныне г. Зеленоградск).

Для Пруссии атлантический (или балтийский) осетр был ценнейшим промысловым видом. Сотни тонн вкуснейшего деликатеса отправлялись на экспорт. Только в Англию с 1620 по 1625 год ежегодно вывозилось до тысячи крупных осетров. Прусское государство держало монополию на продажу осетра. Вес рекордных экземпляров превышал 200 килограмм, при длине более 3 метров.

Серебряный осётр в золотой короне еще с XVIII века красовался на гербе немецкого города Пиллау, ныне Балтийска.

Герб города Пиллау с осетром изображен даже на эрзац-монете (местные деньги), выпускавшейся магистратом г. Пиллау в 1917 г. в чрезвычайных обстоятельствах первой мировой войны.

Но впервые изображение осетра попало на монеты еще в глубокой древности. На медной монете древнегреческого города Пантикапей (Крым, г. Керчь) в IV веке до нашей эры была отчеканена голова осетра. Возможно, это также был атлантический осетр, встречавшийся тогда вплоть до Черного моря.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Неужели пиранья?
Каково же было удивление жителя Большого Села Алексея Беляничева, когда он в августе 2018 г. на удочку поймал в р. Неман в районе слияния реки Юры невиданную ранее рыбу, напоминающую легендарную пиранью. Редакции местной газеты "Неманские вести" пришлось срочно прояснять ситуацию.

Специалисты быстро выяснили, что это действительно рыба из семейства пираньевых - Черный паку (Colossoma macropomum). Она водится в Южной Америке в бассейне реки Амазонки, выростая в длину больше метра при массе более 25 кг. В отличие от своих сородичей этот вид не хищный, а питается различными плодами и крупными семенами с твердой кожурой, падающими в реку. Поэтому у него крупные, но тупые зубы. Сейчас этот вид широко распространен у аквариумистов. И когда рыба достигает больших размеров, аквариум становится для нее маленьким. Кто-то из аквариумистов выпустил эту рыбу по этой причине. При высокой температуре воды в реке в летний период рыба проживет в ней какое-то время до холодов, которые она не перенесет. Условий для размножения этих рыб в наших реках нет, так что никаких опасений на счет распространения паку в Немане нет.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Как рождаются легенды
Летом 2018 г. в г. Калининграде на набережной Ветеранов, которая ведёт от Высокого моста к Рыбной деревне, была установлена скульптура огромного сома.

Городская легенда о подводном хозяине реки Преголи родилась летом 2016 г. когда велась реконструкция Высокого моста. Во время обследования подводной части опор сооружения на дне один из аквалангистов спутал сома с трубой и оседлал его. Тогда и появились различные домыслы об этом подводном гиганте.

Скульптуру сома городу подарил подрядчик реконструкции Высокого моста компания «АБЗ-Дорстрой». Изготовлена она была по эскизу 6-летнего калининградца Пети Зороастрова, победителя детского конкурса на лучший рисунок скульптуры, объявленного администраций г. Калининграда.

Теперь у прогуливающихся вдоль Преголи людей есть шанс проверить, исполняет ли сом желания для чего нужно потереть бронзовой рыбе нос.

В соседней Польше в 1995 г. была выпущена монета номиналом 2 злотых с изображением сома.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Что делать, если попалась золотая рыбка?
На вопрос «Можно ли в наших водоемах поймать золотую рыбку?» ответ будет утвердительным. Весьма редко, но все же попадается необычно яркая рыбка, которая называется орфа или золотая орфа, похожая на обыкновенного язя, от которого она и происходит. Рыба имеет оригинальную нежно-золотистую окраску, поэтому в некоторых источниках её называют еще золотым язем. Возможно именно орфа (язь), а не декоративные карпы и караси были прозваны в древности «золотыми рыбками». Орфам приписывалась магическая целебная чудодейственная сила, по их поведению пытались предсказывать судьбу.

Ну а что делать в случае поимки такой рыбки каждый из нас знает еще с детства.

На фото – орфа, пойманная в марте 2006 г. в Куршском заливе в районе п. Лесное.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.
Отважный путешественник
Несомненным рыбным брендом Калининградской области является европейский речной угорь. Это единственное место в Российской Федерации, где угорь добывается в промысловых масштабах. Во всех других регионах страны он очень малочислен и встречается единично.

К нашим берегам угорь добирается самостоятельно в виде маленьких стекловидных угорьков, мигрирующих из Саргассова моря, где, как считают ученые, нерестятся взрослые рыбы. Прожив в озерах и реках несколько лет, они скатываются в Балтийское море и совершают уже нерестовую миграцию в обратном направлении. К сожалению, численность пополнения молодью в настоящее время снизилась по всему европейскому побережью, в результате чего уловы угря и в наших водоемах резко снизились.

В соседней Польше были выпущены сразу две монеты номиналом 2 злотых и 20 злотых (серебряная) с изображением европейского угря.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Цветные карпы в вашем бассейне
Большой популярностью в последнее время пользуется декоративная разновидность обычного карпа - карп Кои или парчовый карп. Название кои происходит из японского языка и означает дословно «карп». Еще более 2500 лет тому назад сначала китайцы, а затем и японцы начали выращивать карпов в искусственных прудах. Так было дано начало многим породам кои. Путем селекции было выведено множество декоративных форм, которые отличались богатством окраски и формы. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В Японии селекция и разведение карпов кои престижное и выгодное занятие. Отдельные выставочные экземпляры кои оцениваются в десятки тысяч долларов.

В Калининградской области разведением декоративных карпов Кои различных цветовых форм занимается Правдинское рыбоводное хозяйство, расположенное в г. Правдинске на территории ГЭС-3.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Вьюн синоптик?
Небольшая продолговатая придонная рыбка вьюн очень неприхотлив к условиям существования и может обитать там, где другие рыбы отсутствуют. Он может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. При недостатке кислорода рыбка поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк.

При приближении грозы вьюн в аквариуме ведет себя более активно и чаще поднимается к поверхности. Специалисты-ихтиологи считают, что его плавательный пузырь улавливает падение атмосферного давления, что предвещает уменьшение количества кислорода в воде.

В последнее время численность вьюна во многих водоемах сократилась. Он занесен международную и литовскую Красные книги, в связи с чем банк Литвы в 2010 году выпустил в обращение серебряную коллекционную монету достоинством 50 литов с изображением обыкновенного вьюна.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Рыбные праздники и фестивали
Во всем мире все большую популярность приобретают рыбные праздники, фестивали, конкурсы. Своеобразие каждому из них придает местный колорит, популярные виды рыб и другие водные обитатели.

Есть такие праздники и в Калининградской области. Наиболее известным из них является всенародно любимый День рыбака, приходящийся на второе воскресенье июля. Огромную популярность у жителей и гостей нашего региона приобрел День селедки, проходящий в апреле на территории Музея Мирового океана в Калининграде. Растет популярность фестиваля-турнира по любительскому рыболовству «Краснознаменский рыбец» на реке Шешупе. Дни корюшки проводятся в г. Светлогорске и поселке Матросово Полесского района. Гастрономический фестиваль "Крупная рыба / BIG FISH" также проводится в г. Светлогорске.

Это фестивали насыщены множеством спортивно-развлекательных мероприятий: соревнований, выступлений различного рода эстрадных ансамблей, фольклорных коллективов, дегустациями гастрономических изюминок. Они оставляют у участников массу неизгладимых приятных впечатлений.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Каковы наши рыбы в брачном наряде?
Широко известно, что самцы многих животных в период размножения приобретают яркую брачную окраску. Не являются исключением и самцы ряда видов рыб. Связано это с действием гормонов половых желез, наиболее активных во времени нереста. Среди наших рыб также есть любители покрасоваться яркими красками.

У самцов гольяна в период нереста брюшко становится красным, спинка - черной, грудные и брюшные плавники – желтоватыми. У самцов трехиглой колюшки ярко-красный цвет приобретает не только брюшко, но и губы, щеки, основания плавников. У рыбца спина и бока становятся почти черными, а средняя часть брюшка и плавники краснеют. Бока язя приобретают золотистую окраску, брюшные и анальный плавники - малиново-красную. После нереста брачная окраска исчезает.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.

Балтийский осетр возвращается?
Несколько лет назад калининградские рыбаки немало удивились, когда в их сети стали попадаться небольшие остроносые осетры. Ученые-ихтиологи рассказали, что приплыли эти осетры из Польши и Литвы, где начаты работы их искусственному воспроизводству. В последние десятилетия сформировалось мнение о том, что раньше у побережья северной Европы обитал не только атлантический осетр, но и его близкий родственник - длиннорылый осетр. Эта рыба распространена сейчас вдоль атлантических берегов Северной Америки от полуострова Лабрадор и реки Святого Лаврентия на севере до Флориды, Мексиканского залива и низовьев реки Миссисипи на юге.

Сначала в Польше, а затем и в Литве были начаты работы по возвращению этого вида (реинтродукции) в реки балтийского побережья путем выпуска в реки молоди, выращенной из икры, завозимой из Канады, а также созданию своего маточного стада длиннорылого осетра на рыбоводных заводах. Таким образом, наша ихтиофауна с сопредельных территорий обогатилась еще одним ценным видом. Калининградской области тоже стоит включиться в этот интересный проект, поскольку эти мигрирующие рыбы не знают границ и представляют наше общее природное богатство.

Автор: Тылик К.В. к.б.н., доцент. Фото автора.