Людвиг Вильгельм Мюллер
Приближается день, в который 200 лет назад родился человек, внёсший большой вклад в изучение и преумножение лесов, что сегодня нас окружают, но подробности биографии которого нам почти не известны.

Королевский главный лесничий Людвиг Вильгельм Мюллер получил назначение в Восточную Пруссию в 1871 году и прослужил в Кёнигсберге 11 лет. Ещё на службе в Данциге он занимал высокий пост в правительстве округа Данциг и был правительственным советником при президенте (одним из двенадцати) [1] .

Перевод в Кёнигсберг означал для Мюллера повышение. Он становится одним из пяти диригентов непосредственно при президенте правительственного округа Кёнигсберг [2] , которые находятся выше правительственного советника на бюрократической лестнице. В правительство округа Мерзебург (Саксония) в 1882 году Мюллер также ушёл на повышение, став одним из трёх старших правительственных советников. Все эти данные можно найти в ежегодно издававшемся в Берлине справочнике «Handbuch über den Königlich Preussischen Hof und Staat».

Родился Мюллер 2 июля 1819 года в Нётгене, рядом с бельгийской границей, в семье лесничего. После окончания гимназии он добровольцем поступил 1 июня 1838 года на военную службу в городе Люббен в 3-й егерский батальон, в который набирали сыновей лесничих и охотников. 1 октября 1839 года последовал перевод в кавалерийский фельд-егерский корпус.

1 февраля 1849 года Мюллер был назначен главным лесничим в Оконин, что близ Данцига. До этого, сдав экзамен на геодезиста, успешно завершив в 1842 году двухгодичный курс обучения в Лесной академии в Эберсвальде под Берлином и последующую практику, Мюллер выдержал экзамен на звание главного лесничего. Вскоре он был направлен специалистом по оценке под Франкфурт, а потом трудился несколько лет чиновником в Министерстве финансов. С 1 апреля 1850 года последовало исполнение им обязанностей главного лесника во Фридрихстале под Штеттином, с 1 января 1855 года - лесничего в Штеттине, с 1 октября 1865 года – главного лесничего в Данциге, а с 1 августа 1871 года по 1 октября 1882 года – главного лесничего в Кёнигсберге. Проживал он на улице Миттельтрагхайм в доме № 12, который не сохранился, сейчас на этом месте построены многоквартирные жилые дома на улице Пролетарской.

За добросовестную службу Мюллер был удостоен нескольких наград. Красный Орден Орла II-го класса с дубовыми листьями, который он получил в 1888 году, имел нанесённым число 50: по количеству лет, которые Мюллер на тот момент отдал государственной службе. Коммандором II-го класса династического ордена Альбрехта-Медведя он стал в 1893 году.

Во время службы в Кёнигсберге у Мюллера была особая профессиональная функция, связанная с тем, что он был Королевским главным лесничим. В частности, он обязан был контролировать один из шести лесных округов в государственных лесах провинции: округ Кёнигсберг – Варникен [3] .

По роду своей деятельности Мюллер был непосредственно связан с лесами и водно-болотными угодьями. В ряде трудов Кёнигсбергского физико-экономического общества («Schriften der Königlichen physikalisch-ökonomischen Gesellschaft zu Königsberg»), членом которого он являлся, опубликованы сведения о исследованиях болот Восточной Пруссии и методах их использования, в которых Мюллер принимал непосредственное участие [4] . Он, в частности, интересовался внесением удобрений на болотистых почвах [5] , поддерживал идею изготовления картона из слаборазложившегося торфа [6] , а также внедрял механизацию для изготовления торфяной крошки [7] .

Также Мюллер изучал возможности использования крапивы из лесов Восточной Пруссии. Из его подробного доклада, озвученного в 1874 году, следовало, что в государственных восточнопрусских лесах ежегодно можно было заготавливать 30 тысяч центнеров высушенной крапивы, волокно из которой предполагалось использовать для производства ткани [8] . Он высказывал мнение, что крапива могла бы занимать площадь равную примерно 1000 га. Нужно сказать при этом, что прусский центнер равнялся по весу чуть более, чем 50-ти килограммам.

В 1882 году в журнале «Георгин» была опубликована статья, в которой Мюллер рекомендовал тростник обыкновенный в качестве растения, которое укрепляет берега рек и заливов от размывания, а заросли которого создают хорошие условия для нереста рыбы. В статье подробно описаны методы возделывания растения: посевом и вегетативным размножением [9] .

И, конечно, деятельность Мюллера была связана с закреплением движущихся дюн, в первую очередь - с Куршской косой. Одна из его публикаций 1876 года ей и была посвящена, причём автор, накопив опыт, подготовил в 1882 году второе издание, называвшееся «Beschreibung der kurischen Nehrung, sowie der auf derselben ausgeführten und noch auszuführenden Kulturen. Auf den Zustand von 1882 umgearbeitetes Referat von 1876», (X. Versammlung preuss. Forst-Verein, Druck von E.Rautenberg in Königsberg, 1882).

Мюллер ставил эксперименты по поискам оптимального способа укоренения растений сосны в песчаной почве дюн. Семена горной сосны (Pinus montana var. uncinata), которая показала хорошие результаты при культивировании на дюнах Куршской косы, главный лесничий Мюллер привёз из Веделльсборга в Дании [10] .

Удачно найденный способ был применён сначала у Росситтена для закрепления дюнной гряды Брухберге.
Подготовка дюны к посадке леса в лесничестве Росситтен.
Фото из книги А. Шваппаха «Wald und Forstwirtschaft»
Информацию о результатах работы лесоводов можно найти в книге «Handbuch des deutschen Dünenbaues. Unter mitwirkung von Johannes Abromeit, Paul Bock, Alfred Jentzsch herausgegeben», вышедшей в свет в Берлине в1900 году [1] . Ещё одна публикация о Куршской косе, в которой добрым словом упомянут Мюллер, это диссертация Йоханнеса Пройсса [2] .
Молодые посадки сосны в лесничестве Росситтен.
Фото из книги А. Шваппаха «Wald und Forstwirtschaft»

Кстати, Мюллер возродил и возглавлял до отъезда из Кёнигсберга Лесное общество Восточной и Западной Пруссии. Велика его заслуга, как одного из руководящих членов Кёнигсбергского общества по благоустройству, в создании «Народного сада». Он был инициатором организации рыбоводного общества Восточной и Западной Пруссии, объединявшего около 1000 членов, и также возглавлял это общество до отъезда в Мерзебург [1] . Мюллер был избран почётным президентом Прусского лесного общества, стал почётным членом названных выше рыбоводного общества и общества по благоустройству, а также Замландского общества охотников.
Фотография горной сосны из диссертации Йоханнеса Пройсса.
В честь главного лесничего Мюллера в наивысшей точке гряды дюн Брухберге возле Росситтена был установлен памятный камень с высеченной надписью: «Высота Мюллера» (Müller's Hohe). Дата «1888», также имеющаяся на камне, означает, вероятно, что камень был установлен в честь 50-ти летнего юбилея государственной службы Мюллера. На торжествах в Мерзебурге в честь этого события юбиляру были вручены памятные адреса представителями Прусского лесного общества и лесной службы правительственного округа Кёнигсберг.

Возможно также, что именно в его честь были названы посадки дуба черешчатого в главном лесничестве Фритцен [1] . В отличие от камня, деревья имеют ограниченную продолжительность жизни. Однако, может быть, ещё можно найти в лесах южней Зеленоградска эти «Müller-Eichen» («Дубы Мюллера») [2] .

Под некрологом, опубликованным семьёй Мюллера после его кончины, стоят подписи супруги и трёх сыновей, два из которых были офицерами, а один, так же, как отец, стал королевским лесничим.
Автор статьи:
В.В. Гусев, краевед